光伏企业若要涅磐重生:要么改革,要么关门 - 光伏时代杂志

光伏企业若要涅磐重生:要么改革,要么关门

时间: 2012-10-14 / 分类: 观点 / 《光伏时代》杂志 0个评论 发表评论

9月26日,伴随欧洲光伏同行提起反补贴诉讼。自此,中国光伏产业面临美国、欧洲两大传统市场整体毁灭的危险,而进入9月份以来,国内企业破产、倒闭、退市、裁员、减薪等等消息在集体发酵,笔者相信在不久的将来中国光伏企业将面临大规模倒闭破产。虽然,我们看好光伏产业未来,但不代表每个企业都能平安度过这段黑暗时期。那么抛开政府救市的因素不讲,我们的企业如何通过自己的改革涅磐重生?这是光伏相关企业共同面临的问题,包括硅料、电池、组件、设备、媒体等等谁也逃脱不掉。

政策救市:远水不解近火

当前,业内一致认为国内光伏市场启动是国内企业走出困境的治本良方,国家能源局、国家电网公司、国开行等正在从政策上、技术上、金融上加速国内市场启动。但我们应该清醒的认识到,即便十二五规模达到40GW,从现在开始每年消耗组件不到15GW,而国内的产能早已远远高于这一数字,况且正式的规划版本还只是21GW。而国家能源局刚刚发布的分布式上网试点文件中,从规模、上网电价、实施细则都没有明确解释。

业内人士分析待到真正执行时至少需要半年到1年时间。在金融方面国开行明确要支持12家光伏企业,即6大6小,而中国相关光伏企业已经超过3000家,如果你的企业不在12家之列,那么请你赶快放弃幻想。当前,要么改革,要么关门,因为我们已经无路可走。

猛药改革

第一味:重新定位

Iphone告诉我们一个道理,产品不在多,关键在于独一无二。一个公司、一个产品是否能够让市场认可,关键是产品定位。如全产业链结构显然已经拖累不少企业,主要原因就是技术路线不能满足现阶段成本,伴随竞争日趋激烈,做全产业链还是做出专长?是企业改革的第一步。

第二味:简化产品

定位确定后,就是产品改革。当前环境下,能生存是唯一的出路,而盈利是生存的唯一办法。那么,现在你需要砍掉凌乱繁多的产品(如只做常规效率组件,砍掉不能量产的高效率组件),把最优秀的、成本最合理的产品拿出来,单兵突击。

第三味:裁员

现在我们说裁员比较敏感,更由人把裁员说成是“没人性”,但不可否认,裁员是企业面对危机的最直接、最有效的削减成本方式,早裁员比晚裁员好。大家一起把企业拖垮,不如认清形势刮骨疗伤。

第四味:优化结构

新企业只需要一个部门就是销售,整个公司都是为了销售服务,而现阶段企业还不如新成立的。那么,你需要打通技术、战略、产品、运营、市场、销售、售后等等部门简化流程,比如去掉高级副总裁、高级总监、高级经理等等标签,让团队中的每个参与者都可以直接提出建议给决策管理层。让团队变得简单高效。

非常时期当非常策略,只有下猛药才能在整合和破产的大潮太优胜劣汰,才能磐涅重生。当然,方法千万遍,希望抛砖引玉帮助企业度过危机。

作者邮箱:zhangs@ne21.com QQ:35845245



严正声明:版权所有: 光伏时代杂志, 本稿件为《光伏时代》杂志及其姊妹网站世纪新能源网原创稿件,未经《光伏时代》杂志书面许可任何媒体、商业网站或个人不得转载、引用。违者《光伏时代》杂志将依法追究责任。编辑部邮箱info@pvtime.org;电话86-431-89906510

更多

发表评论

你必须 登录后 才能留言!