中国应发起对欧美光伏辅料、设备等太阳能产品反垄断调查 - 光伏时代杂志

中国应发起对欧美光伏辅料、设备等太阳能产品反垄断调查

时间: 2012-10-14 / 分类: 观点 / 《光伏时代》杂志 0个评论 发表评论

昨日凌晨美国商务部终裁,认定中国晶硅光伏电池、晶硅光伏组件存在倾销和补贴行为,将对中国光伏企业征收23.75%到254.66%双反关税。如果,美国国际贸易委员会(ITC)在11月23日前做出裁决认定中国光伏产品双反成立,美国市场就此关闭。同时,欧盟将美国作为光伏双反的第三方参照国,一旦美国双反成立,欧盟的双反将会接踵而至。

有乐观光伏人士认为,将订单委托给台湾或者采购海外电池生产光伏组件销售到美国市场,但紧接着10月12日光伏双反主要发起者SolarWorld发表声明称,将尽快建议美国政府修改双反BUG,对全部中国企业、中国品牌在产于任何地域产品进行双反。

作为世界最大的光伏硅片、电池、组件生产国,贸易保护主要屠杀风暴已经无限接近。今日,某专家在回答记者提问时表示”中国反制欧美企业意义不大,将是双输”,作为光伏从业者笔者认为这不公平,难道我们要承受列强任意宰割?继续做无关痛痒的不满、谴责、抗议、严重抗议吗?笔者认为这是不妥的,我们要拿起法律的武器予以还击。例如对欧美多晶硅产品反倾销诉讼,对欧洲光伏辅料产品、设备实施反垄断调查。

加快欧美多晶硅调查进度,追加反垄断调查

7月20日,中国已经展开对Hemlock、Wacker、REC、MEMC、OCI等企业多晶硅产品反倾销调查。当前,中国应该予以加快调查进程,在美国国际贸易委员会(ITC) 终裁之前做出下一步调查结果,并追加反垄断调查。其原因是,在中国10年光伏发展中,以欧美七大多晶硅巨头Hemlock、Wacker、REC、MEMC、德山、三菱、住友一直垄断着多晶硅生产技术、价格。

对欧美光伏辅料、光伏设备,展开反垄断调查

在产业链各个环节利润被压缩殆尽之时, 国外光伏辅料材料产品价格却始终坚挺,赚取了丰厚的利润。其中光伏电池关键材料——浆料却全部来自国外三大企业:美国杜邦、德国贺利氏、美国福禄,三家公司市场份额高达80%以上,垄断着光伏浆料市场。2月14日,英利与美国杜邦公司签订了一份总值达1亿美元的光伏产品战略合同, 之后杜邦又与尚德、天合等中国光伏具体签订合作协议,令国内浆料企业艳羡不已。

像浆料这样的欧美垄断性材料和产品还有很多,例如:背板材料、组件封装胶带、特种气体、测量检测设备、丝网印刷设备等等。

我们需要表明一种态度

虽然,杜邦、应用材料等企业在太阳能浆料上、设备上拥有核心技术,但中国光伏的主要市场大门即将关闭,战与不战都是一个我方单方面输掉的结局,就让我们放手一搏吧,在此我呼吁政府、协会等部门,不能坐以待毙,反制裁调查也好、反垄断也罢,我们需要表明一种态度。

反垄断解释

反垄断是指当某公司在某种产品上呈现垄断或有垄断趋势的时候,国家政府或国际组织的一种干预手段。在19世纪末期世界经济的发展进入了垄断资本主义时期,反垄断就成为了各国规制的对象,各国均采取严厉的立法来进行反垄断的法律规制。中国自加入WTO以后也积极担负反垄断的责任。



严正声明:版权所有: 光伏时代杂志, 本稿件为《光伏时代》杂志及其姊妹网站世纪新能源网原创稿件,未经《光伏时代》杂志书面许可任何媒体、商业网站或个人不得转载、引用。违者《光伏时代》杂志将依法追究责任。编辑部邮箱info@pvtime.org;电话86-431-89906510

更多

发表评论

你必须 登录后 才能留言!