默克尔来了太阳能光伏能否逃过一劫? - 光伏时代杂志

默克尔来了太阳能光伏能否逃过一劫?

时间: 2012-08-30 / 分类: 聚焦 / 《光伏时代》杂志 0个评论 发表评论

安格拉•默克尔(Angela Merkel),一位来自德国东部的女博士(物理学),在德国统一后迅速“崛起”,在短短的15年中,一举成为德国历史上的第一位女总理。此前,德政府发言人Steffen Seibert强调,默克尔总理率团访华并出席第二轮中德政府磋商期间,随访的德环境部长阿尔特迈尔将主动谈及欧盟对华光伏产品贸易救济调查事。默克尔总理虽不会谈及企业纠纷,但将敦促双方为德中企业在各自国家创造公平的竞争环境。

福岛核危机的转变

世界上每一次核电站危机,都会成为各国核电站学习的教材。2011年3月11日,日本发生9.0级地震.由地震引发的福岛核电站事故,引起了世界各界的广泛关注。

其中,德国总理默克尔称“日本福岛灾难之后彻底改变立场,德国将加速将核能转换为可再生能源”,她命令全部17座核电站中运转年数较长的8座停止运转。与此同时,德国决定放弃核能,6月9日,默克尔向国会提出相关法案,7月8日在参议院得到通过。至此,德国弃用核电的路线确定下来。这一弃用核电的路线得到了全党的支持,外界普遍认为,这是最终的决定,进行再度修订、使核电东山再起的情况不会发生。

虽然,德国可再生能能源面临诸多挑战,但事实证明,以风能、太阳能为代表的绿色能源完全有能力通过优势互补,创造未来。其中,最具说服力的数据是德国再生能源智库IWR统计,德国太阳能电厂2012年5月25、26两日中午时份的发电量,每小时达22个十亿瓦特(gigawatt),相当20座核能电厂全面运作下的发电量,创下世界最高记录。22个十亿瓦特意味着,德国太阳能电厂能在工作日,为全国提供所需的三分之一电力,周六更因为工厂与办公室休息而接近一半。

根据德国政府承诺标准,在2020年达成温室气体排放量较1990年减少40%。而目前德国虽然是世纪最大的太阳能电力安装和使用国,其太阳能电厂发电量,相当于世界其他地区的总和.德国每年整体所需的电力,而比例也仅为电力系统的约4%来自太阳能。所以,我们有理由相信德国的光伏产业仍将保持良好的增长势头。

虽然英国《金融时报》称默克尔访华将避谈太阳能纠纷。但无论如何,此行无疑将更多的为产业谈判带来更积极的信号,最差也将延缓对中国光伏反倾销的审判日期。

文/张松 《PVTIME》光伏时代杂志



严正声明:版权所有: 光伏时代杂志, 本稿件为《光伏时代》杂志及其姊妹网站世纪新能源网原创稿件,未经《光伏时代》杂志书面许可任何媒体、商业网站或个人不得转载、引用。违者《光伏时代》杂志将依法追究责任。编辑部邮箱info@pvtime.org;电话86-431-89906510

更多

发表评论

你必须 登录后 才能留言!